企业文化
首页
>企业文化>企业文苑

中铁贵州公司“不忘初心,奋斗青春,榜样就在身边” 巡回演讲侧记

青年人才培养工作永远在路上

来源:中铁贵州工程有限公司作者:高怀奎 时间:2019-11-19 浏览次数: 【字体:

自11月1日起,中铁贵州公司为期半个月的“不忘初心,奋斗青春,榜样就在身边”主题巡回演讲活动圆满落下帷幕。

本次巡回演讲是在中铁贵州公司成立四周年之际,为进一步贯彻落实中铁二十局青年人才培养推进大会精神的实际行动,同时也拉开了中铁贵州公司青年人才培养系列工作的帷幕,旨在公司青年人才培养工作多项举措的有力保障下,广大青年都能快速成长成才,进一步促进公司所属各单位增强了青年人才培养意识,同时引导广大青年锤练品德、提升能力、建功立业,实现个人与企业的共同成长。

此次演讲过程中,6位优秀青年员工通过演讲的形式,为公司广大青年员工分享自己的工作经历和心路历程,内容真实具有代表性,引起公司广大青年干部的共鸣,激励广大青年干部在学习榜样的同时更能成为榜样。

迅速落实,积极行动

10月7日,中铁二十局召开青年人才培养推进大会,吹响青年人才培养号角。大会结束后,中铁贵州公司迅速安排部署,10月8日下午召开传达大会精神视频会议,公司全体员工参加,近3个小时的会议,详细解读传达了各项会议文件。公司主管领导要求人力资源部牵头认真研究文件,结合公司实际情况,积极谋划,用实际行动切实落实青年人才培养的各项具体工作。根据公司党委的安排部署,筹备主题巡回演讲、制定相关政策文件等各项工作迅速启动。

巡回演讲,反响强烈

10月15日,经过几天的紧张筹备,完成了巡回演讲方案的制定,演讲的主题定为“不忘初心,奋斗青春,榜样就在身边”,经过认真筛选,抽调的6名同志也已落实到位,他们都是大学毕业参加工作5年内,且在工作中表现较为突出的年轻同志,他们各具特点:公司党委宣传部助理政工师陈娜,参加工作以来表现活跃,多才多艺,组织能力强,工作积极主动,工作半年多就被调入公司党委宣传部助勤;公司财务部助理会计师赵雪梅,刚入职接手公司财务部决算会计岗位,认真学习,百折不挠,克服困难,通过一年的努力达到胜任岗位的能力实属不易;安紫养护项目负责人张德富,工作中善于思考,勤奋学习,善于总结,具有较强的组织协调能力和管理能力,工作刚满一年公司就委以重任,负责养护项目日常工作;贵港项目施工技术部负责人常谭,勤恳踏实,潜心钻研技术,参加工作3年,在公司多次培训、技能比武中均取得较好的成绩,房建施工技术管理能力突出;广西驮英罐区项目施工技术部部长李坊森,扎根一线,善于学习,参加工作4年来,历经房建、市政、水利等不同项目类型,都能顺利转变角色,出色完成本职工作;东北项目管理部助理工程师阳威,代表东北项目14名青年干部。东北项目整个青年干部队伍人数多,距离公司机关距离远,但学习氛围好,成长进步快,在考试取证,各类活动竞赛成绩突出,为公司房建项目技术管理培养了一批骨干人才。

6位同志根据个人的具体情况,深入挖掘,撰写演讲稿,以求有代表性,有感染力,10月20日初稿基本完成,经过多次反复的酝酿修改,10月27日定稿。虽然每个人都有繁重的工作任务,但是都将演讲任务完成的很好。常谭刚上新项目,白天与业主、设计院对接,跑现场,晚上算工程量,撰写熟悉演讲稿几乎都在深夜;李坊森更是如此,项目大干,工作千头万绪,这都丝毫不影响他们的演讲准备工作。张德富说:“都是自己的切身经历,都是有感而发,准备起来不费劲。”“能站上演讲台和大家分享,有这个锻炼自己的机会,我们都很珍惜,一点都不感觉累。”陈娜兴奋的说到。

经过十多天的精心准备,在公司成立四周年之际,首场演讲于11月1日在广西驮英灌区项目如期进行,6位同志精神饱满地站上演讲台,振奋人心的精彩演讲赢得了阵阵掌声。当天,中铁二十局副总经理、西南工程指挥部指挥长张文峰也莅临现场。张文峰在认真听取演讲后,对活动给予了高度评价。他指出,中铁贵州公司的此次演讲活动是全集团第一家,组织筹备的非常好,在全集团起到了引领作用。

半个月的时间,分别又在公司机关和黄蒲第六项目部进行了两场演讲。考虑到项目人员较为分散等实际情况,为落实公司主管领导的必须让公司每一位青年员工听到演讲指示精神,人力资源部录制了演讲视频,将演讲视频分发到所属各单位,由项目自行组织观看。此次巡回演讲虽然场次不多,但在公司引起了强烈的反响,在黄蒲第六项目部,项目经理徐大义激动的说:“像这样的活动在基层要多办,榜样的力量很大,而且都是身边的人和事,很真实,对树立年轻同志干事创业的信心帮助很大,自己也感触很深。”通过走访了解,这次巡回演讲活动的确引起了公司广大青年干部的共鸣,达到了预期的效果,大家在学习榜样的同时更在争做榜样,在各自的工作岗位上形成了你追我赶、努力争先的工作态势。

多措并举,强基固本

人才是企业持续发展的动力源泉,中铁贵州公司成立4年来,主要靠大学毕业生招聘弥补人才数量不足,但随着每年应届大学生的大量接收,公司人力资源结构不合理问题逐渐暴露,哑铃状人才结构日益明显,25周岁以下职工占比达到44%,传帮带压力巨大。面对如此现状,近两年来,公司特别重视青年人才培养,不断加强导师带徒和业务培训工作开展力度。目前,绝大多数项目中层管理人员都是30岁以下的年轻干部,他们已经挑起了项目工作的重担,大胆选用优秀年轻干部,这是目前公司选人用人的一个导向,把那些善于学习,刻苦钻研,踏实工作,在基层得到充分历练的干部选拔到合适的岗位,充分发挥他们的才干,用实际行动践行在贵州公司“吃苦绝对不会吃亏”这一原则。为此,公司正在研究制定的青年人才培养方案,各类专家型人才及称号评选方案,修订三年人力资源管理规划,修订整合职业资格取证及培训管理办法,这些举措就是为公司青年人才培养工作按下快捷键,提供制度保证。从2020年开始,按照一年打基础,两年成骨干,三年压担子,五年挑大梁的目标,稳扎稳打,系统性、有组织、有计划、有原则、按程序做好青年人才培养工作。

人才培养,任重道远

青年人才培养工作面临着巨大的挑战,如何让制度办法更接地气,更有操作性,如何帮助青年干部做好目标明确的职业规划,如何解决工作性质带来的不确定性,都是我们需要思考解决的重要问题,这些主要矛盾的存在,是努力做好人才培养工作不竭的动力,因为我们面对的是给一个舞台他们就能翩翩起舞的新时代,是机遇更是挑战。

梦想从学习开始,事业靠本领成就。“仰望星空”只有与“脚踏实地”连在一起才有意义。中铁贵州公司的青年亦是如此,他们没有导师手把手的教,没有按部就班的时间去等待,在日常学习工作中,既要立足本职、埋头苦干、诚实劳动,也要开拓进取、敢破敢立,勇于创新。因为他们知道,年轻就是最大的资本,只有靠艰苦奋斗,只有靠不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人的决心,只有靠勤劳和汗水,争做中铁贵州公司发展壮大的急先锋,才能开辟自己人生和事业光明美好的前程。

奋斗是青春最亮丽的底色,中铁贵州公司的广大青年干部正在各自的工作岗位上书写着“我将无我,不负韶华”的奉献精神,积极践行“守正深改奋进”的责任担当,脚踏实地,主动作为,以一流的职业素养、一流的业务技能、一流的工作作风,创造着无愧于青春、无愧于时代、无愧于企业的崭新业绩。

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统