党群工作
首页
>党群工作>党建信息

六公司发挥党建引领优势,打造前海精品工程

作者:洪敏 董定坤 时间:2019-12-16 浏览次数: 【字体:

12月的一天早晨,院子里还是静悄悄,只听“咣咣咣”的声音从党员活动室里传来,原来是铁建南方前海市政VI标第二项目经理部党建负责人许烨旸正在把印有“党建共建 质量共管示范单位”的牌子牢牢地钉在荣誉墙上,看着这几个闪闪发光的大字,许烨旸把奖牌擦了一遍又一遍,会心地笑了。

前海市政VI标工程项目,施工内容包含市政道路、地下车行通道,冷站、供冷管网等10多项市政工程,其中,5号冷站工程是前海自贸区重点打造的环保工程、民生工程、幸福工程,也是亚洲最大的区域集中供冷系统配套工程。2019年,中国铁建发出了打造“品质铁建”的总动员令,以一流党建引领一流发展,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,加强“三基建设”是打造“品质铁建”的核心要务。

如何解决党建与生产经营“两张皮”现象?如何将最优质的资源服务于一线?让党旗飘扬在工地?让党员握紧一个拳头,竖起一面旗,职工拧成一股绳子......一连串的问题袭来,需要前海市政VI标项目党支部解决落实。

根据深圳市委指出要将深圳建设成为中国特色社会主义先行示范区的总要求,为了创新建设“拓展融合型”党建新模式,为了“提升工程质量,促进施工安全”,今年5月,由深圳市市政工程质量安全监督总站、深圳市前海开发投资控股有限公司、中铁建南方建设投资有限公司等6家单位联合发起的前湾片区地下车行联络通道项目临时党支部成立了。“我们要将临时党支部的触角延伸到工地,聚焦急难险等目标任务,做好融合融入对接,发挥党建+共建优势,将深圳打造为高质量城市新中心。”前海市政VI标党工委书记李魏来在多次召开的专题党课上强调。

“现在为获得‘南山工匠’的7名工人和2个‘示范班组’颁发荣誉证书。”9月6日,由深圳南山区住建局、前海控股公司、中国铁建股份有限公司共同筹备的2019年“质量月”活动启动仪式在前海市政VI标项目部5号冷站施工现场举行,这是该临时党支部在探索“拓展融合型”基层党建新模式的一个缩影。

党支部充分发挥党组织“统揽全局、协调各方”资源整合优势,发现、挖掘和利用各部门、各行业的各种资源,主动联合社会各界,构建网络化、立体式的工作开放系统,形成急难险重工作齐抓共管的工作合力,提高了工作质量、效率和水平。与前海交警大队结对共建,建设前海第一家交安站,共管交通安全管理,未发生一起渣土车交通安全事故;与南山街道办结对共建,聘请律师到工地服务,重点讲解农民工权益维护,及时化解劳务工纠纷;与南山区质监站结对共建,共同开展工程创优活动;与南山区安监站结对共建,开展“送清凉、保安全”活动;与深圳沿江高速路政大队结对共建,共同解决5号冷站施工对沿江高速的安全保护方案等。

为了发挥好党员先锋模范带头作用,激发全员内生动力,党支部先后组织了工人技能培训、技术科研攻关、工匠技能比武等质量管理提升活动。3名工人荣获“前海工匠”;两个劳务班组被南山住建局质监站评为“示范班组”,7名工人被评为“南山工匠”;获得5项省级工法,1项市级工法。5号冷站工程荣获2019年度下半年深圳市“安全生产与文明施工优良工地”;前海蛇口自贸新城建设指挥部“优秀团队”等荣誉称号。

12月10日,一场60余名党员参加的“党建聚合力、质量赢未来”党建共建活动在前海合作区举行,南山区住建局领导、南山质监站党支部书记刁春德把一块沉甸甸的“党建共建 质量共管示范单位”荣誉奖牌颁发给前海市政VI标项目时,会议室里响起了热烈的掌声。

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统