管理动态
首页
>管理动态>项目管理

六公司前海市政VI标喜获2019第二届“优路杯”全国BIM大赛金奖

作者:洪敏 杜明智 时间:2019-12-20 浏览次数: 【字体:

近日,由国家工业和信息化部人才交流中心牵头主办的2019第二届“优路杯”全国BIM技术大赛学术论坛暨颁奖典礼在北京召开,由前海市政VI标申报的《深圳前海·基于BIM+GIS技术的城市片区工程集群建设和管理探索》荣获公共基础设施综合组金奖,申报的《复杂地形下前湾片区地下车行联络道BIM应用》荣获公共基础设施施工组优秀奖。

前海市政VI标工程是前海自贸区最大的基础设施建设项目,该项目合同总额22亿,其中包括市政道路、地下车行通道,冷站、供冷管网等10多项市政工程。该项目是中铁二十局重点关注的项目,标准高、要求严,任务重、难度大,隐患风险高,而且最大的难点就是复杂的管线施工以及纵横交错的路网施工,与既有道路和设计道路交汇点多,传统的技术控制效率低、精确性差,稍有疏忽就可能造成窝工返工等事件发生。

该项目运用BIM技术预先模拟设计图纸比对管网模型创建效果,通过管网模型进行管线交叉碰撞检验,通过三维可视效果监测工程施工管线与地下原有管线发生冲突时,立即进行方案调整,从而挽回了施工过程中发现问题后再调整方案造成的工期延误和经济损失。通过BIM技术的模式操作,可优化各道工序,避免返工,有利于缩短工期,提前完成节点任务。

为培养高精尖的BIM技术人才队伍,推动项目精细化管理,前海市政VI标邀请国内知名BIM专家授课,对项目工程师进行专业培训。培训中讲师对BIM在国内外应用现状等方面内容进行了讲解与实际操作,让培训人员更直观的了解BIM技术在市政行业的应用,同时掌握BIM软件。 

在重难点工程前海地下车行联络通道、5号冷站施工过程中,利用BIM可视化、协调性、模拟性、优化性、一体化性等特点进行数据分析,通过BIM软件设计成果与倾斜摄影相结合,给予现场模拟施工指导。在施工实际运用中,结合BIM模型几何体积计算法进行验证计算,分析误差原因,从而进一步对施工成本进行准确把控。

目前,利用BIM技术,该项目已经成功解决了施工中的很多难题,提升了项目生产效率,提高了工程质量,他们将继续坚持以“智慧建造”为引领,探索扩大BIM应用范围,助力粤港澳大湾区核心引擎建设。

获奖证书

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统