党群工作
首页
>党群工作>工会工作

三公司成都地铁6号线项目开展“道德讲堂”活动

作者:臧岩 时间:2019-12-20 浏览次数: 【字体:

为大力弘扬爱国主义精神,进一步推进思想道德建设,12月19日晚,三公司成都地铁6号线项目部道德讲堂活动开讲啦,全体职工参加了此次活动,共同感悟道德的力量,接受心灵的洗涤。

中华民族传统美德源远流长,道德的思想灿烂辉煌,道德是中华瑰宝、是文明之光,数千年来,它一直是激励华夏儿女为之奋进的精神支柱。

此次道德讲堂活动共分为唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟等四个环节。一首《公民道德歌》 “中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品行,立志先立人……道德重如山,道德贵似金,人生道路上,有德才有行……”的歌曲拉开了道德讲堂活动的序幕。随后,大家观看了《2018感动中国》的钟扬的感人事迹视频短片,钟扬长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子;援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,长期的高原工作让他积劳成疾,多次住进医院,但他都没有停下工作。多年来,钟扬为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献。2017年9月25日,钟扬在内蒙古工作途中遭遇车祸,不幸逝世。2018年4月,中宣部授予钟扬“时代楷模”称号。

“感动中国”评选委员会给予钟扬的颁奖词是:“超越海拔六千米,抵达植物生长的最高极限,跋涉十六年,把论文写满高原。倒下的时候双肩包里藏着你的初心、誓言和未了的心愿。你热爱的藏波罗花,不屑于雕梁画栋,只绽放在高山砾石之间。”

最后,大家纷纷发言,钟扬精神永远是战胜困难、坚毅前行的不竭动力!   

在诵读孔子的“居之无倦,行之以忠”经典后,大家畅谈了对“爱岗敬业”的理解和感悟,纷纷表示今后要立足岗位,踏实奉献。

生活中,许许多多的人用自己那一点一滴的小事感动着我们,也感动着他人。生活中从来就不缺乏感动,只不过是在繁忙的工作生活之中,我们忘记了用发现美的眼睛去发现这些让我们的内心能为之震撼的感动事迹。道德就在身边,只要你细心发现,哪怕是一句“对不起”、一声“谢谢”……这都是大家对道德的诠释。

活动结束后,大家一致认为,道德讲堂是践行“十九大”精神、发扬中华传统文化、实现中华伟大复兴的需要,是大力开展公民道德建设、践行群众路线的需要。通过“道德讲堂”抛砖引玉,在全项目掀起学圣贤文化、传播传统道德的道德建设热潮。

道德的力量是无穷的,它可以感染,可以传播,有时立竿见影,有时润物无声。通过此次道德讲堂的开展,使全体职工接受了一次职业道德和传统美德的再学习、再教育,引导职工自觉履行社会责任和家庭责任,大家在道德修养、文化修养、自我素质等方面都有了较大提升。

这次活动的开展只是一个起点,今后该项目将继续扎实推进“道德讲堂”系列活动的开展,积极拓展道德讲堂的内容和形式,汇聚道德力量,进一步提高全员道德素质,为构建和谐项目添砖加瓦。

集团简介
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统